كتاب أطباق النخبة: أفضل 5 أكلات وخطوات إعدادها بسهولة

 

إذا كنت تحب الطبخ أو حتى مبتدأ في المطبخ، فكتاب أطباق النخبة واحد من أفضل الاختيارات التي يجب عليك النظر إليها، فهو كتاب مجمع به عدد من وصفات للمقبلات والسلطات والأطباق الرئيسية، بالإضافة إلى قائمة من المشروبات المثلجة الرائعة وأخيراً أفضل حلويات يمكنك إعدادها بسهولة سواء أكلات عربية مثل الشابورة والمعمول أو كيكات معروفة عالمياً، إليك أسهل الوصفات من كتاب أطباق التخبة: أفضل 5 أكلات وخطوات إعدادها بسهولة وفي وقت قصير.

وصفة صينية الخضار بالجبن من كتاب النخبة 

الجبن بالخضار من كتاب النخبة واحد من أفضل الوصفات التي يمكنك تحضيرها في منزلك، حيث تعتبر وصفة صحية سهلة الإعداد مليئة بعدد من الفيتامينات  والمعادن.

مقادير صينية الخضار بالجبن 

  • 4 حبات كوسة مقطعة مربعات 
  • 3 حبات جزر مكعبات صغيرة 
  • 3 حبات بصل مفروم ناعم 
  • علبة ذرة كبيرة 
  • كوب كرنب مقطع شرائح رفيعة 
  • 3 ملاعق زيت زيتون 
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود 
  • ملعقة صغيرة ملح 
  • ملعقة كبيرة كركم 
  • ملعقة صغيرة بهارات بيضاء 
  • ملعقة كبيرة كاتشب 
  • نصف مكعب ماجي 
  • 2 ملعقة جبن سائل 
  • علبة متوسطة الحجم تساوي 300 جرام جبن شيدر 
  • كوب بقسماط

طريقة تحضير صينية الخضار بالجين والبقسماط 

  • في قدر على النار قومي بتسخين الزيت جيداً، ثم تضاف الكوسة والجزر وكرنب وذرة وتقلب لمدة لا تقل عن 3 دقائق 
  • ثم ضع كميات البهارات في القدر ومعهم الكاتشب ويقلبوا لمدة من دقيقتين إلى أربع دقائق 
  • في صينية فرن نضع جميع الخضروات واتركها جانباً 
  • تقلب حبات البيض مع البقسماط والقليل من الملح ثم تسكب على الخضروات 
  • تضع فوقها كمية الجبن فوق جميع المكونات ويسخن الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية 
  • تترك الصينية لمدة من 8 إلى 10 دقائق حتى يصبح وجهها ذهبي واستمتع بتناولها ساخنة وشهية 

وصفة اللازانيا الملفوفة 

اللازانيا الملفوفة واحدة من وصفات الغذاء التي يمكنك إعدادها في العزومات لتخطف قلوب الجميع بمذاقها الفريد ورائحتها الجذابة، كما تعتبر من وصفات كتاب النخبة سريعة التحضير ومكوناتها متوفرة في كل منزل.

مقادير لازانيا ملفوفة 

  • 30 شريحة لازانيا طازجة 
  • كوب جبن موتزريلا 
  • كوب فطر قطع صغيرة 
  • كوب وربع دجاج مفروم ناعم
  • 1 حبة بصل مفروم 
  • 1 مكعب ماجي 
  • 3 ملاعق زيت زيتون 
  • ملعقة كبيرة بهارات دجاج
  • علبة قشطة كبيرة 
  • ملعقة صغيرة ملح 

مكونات صوص اللازانيا 

  • 2 حبة بصل مقطعة مربعات صغيرة 
  • 3 ملاعق زيت زيتون 
  • 2 ثوم مفروم ناعم 
  • 4 حبات طماطم مفرومة 
  • 3 ملاعق معجون طماطم 
  • 1 مكعب مرق دجاج
  • ملعقة كبيرة ملح 

طريقة تحضير اللازانيا الملفوفة


  • في قدر على النار ضع الزيت ومعه الفطر والدجاج ويقلبوا جيداً على نار عالية لمدة من 3 إلى 5 دقائق
  • بعدها يضاف البصل مع مكعب مرق الدجاج ويمزجوا مع الدجاج والفطر ومع الملح والبهارت ويسكب ربع كوب ماء ويترك الخليط لمدة 10 دقائق على نار هادئة 
  • تقلب القشطة مع خليط الدجاج بعد اكتمال طبخه حتى يتكون خليط سميك إلى حد ما ويترك جانباً ليبرد 
  • لتحضير صوص اللازانيا يسخن وعاء النار معه زيت الزيتون ومعجون الطماطم 
  • بعد المزج لمدة دقيقتين ضع الطماطم المفرومة مع مرق الدجاج والملح الملح ويمزجوا حتى يصبح خليط ثقيل 
  • في صينية خاصة باللازانيا كل قطعة ضع حشوة الدجاج ولفها جيداً 
  • في أسفل الصينية ضع ملعقة من صلصلة الطماطم ونضيف ملفوف اللازانيا 
  • اسكب صلصلة الطماطم على الصينية والطبقة الأخيرة هي الجبن الموتزريلا 
  • يسخن الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية وتترك الصينية لمدة من ربع ساعة حتى 20 دقيقة حتى تصبح البنة لونها ذهبي وذائبة 
  • تقدم صينية اللازانيا الملفوفة ساخنة بجانبها بطاطس محمرة حسب الرغبة 

وصفة الشابورة من كتاب النخبة 

الشابورة من الأكلات المشهورة في المملكة العربية السعودية ، مميزة مذاق رائع وملمسها الهش. بالإضافة إلى احتوائها على عدد من الفوائد الصحية للجسم. إليك طريقة تحضيرها بخطوات سريعة.

مكونات الشابورة 

  • 2 كوب طحين أبيض 
  • ملعقة كبيرة بييكنغ بودر
  • 3 حبات بيض 
  • ملعقة صغيرة فانيليا
  • كوب إلا ربع زيت ذرة 
  • كوب سكر أبيض 
  • ربع كوب سمسم محمص 

طريقة عمل الشابورة من كتاب النخبة 

  • في خلاط كهربائي نضع البيض والفانيليا ويخفق لمدة 3 دقائق متواصل 
  • يضاف السكر  والزيت على البيض ويخلطوا لمدة من دقيقتين إلى خمس دقائق حتى يتجانسوا مع بعضهم
  • ينخل الطحين ويسكب  مع البيكينغ بودر على الخليط السائل ويخلطوا لمدة 5 دقائق حتى يكونوا كرة عجين متماسكة مع بعضها 
  • تغطي الشابورة وتترك في درجة حرارة الغرفة لمدة من 25 إلى 35 دقيقة 
  • في صينية ادهنها بالقليل من الزيت وتقسم العجينة قطع صغيرة طويلة 
  • يسخن الفرن  قبل دخول الصينية بربع ساعة على درجة حرارة 180 درجة مئوية 
  • ضع السمسم فوق الشابورة وتدخل الصينية في الفرن 
  • تترك الشابورة لمدة نصف ساعة إلى 35 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبي 

كيكة التوفي والمكسرات من كتاب النخبة 

كيكة التوفي لها مذاق رائع ومميزة بشكلها المميز حيب يمكنك تحضيرها في المناسبات أو أعياد الميلاد، إليك طريقة تحضيرها بخطوات سريعة وسهلة. 

مقادير كيكة التوفي والمكسرات 

  • كيك بيضاء جاهزة 
  • 4 ملاعق كبيرة سكر 
  • 5 ملاعق قشطة طازجة 
  • 4 ملاعق كبيرة عسل 
  • كوب مكسرات مشكلة 

طريقة تحضير كيكة التوفي من كتاب النخبة 

  • بعد تحضير كيس الكيك الجاهزة ضعها في قالب كيك متوسط الحجم 
  • نضع الكيك في الفرن على درجة حرارة 190درجة مئوية لمدة من 35 إلى 40 دقيقة 
  • تترك الكيك لتبرد قليلاً واخرجها من قالب الكيك 
  • في قدر على النار نضع السكر مع العسل ويقلبوا لمدة من دقيقة إلى دقيقتين 
  • ضع كمية القشطة مع الاستمرار في التقليب لمدة 3 دقائق 
  • وفي أخر مرحلة تضاف المكسرات ويقلبوا سوياً 
  • انتظر 5 دقائق ثم يسكب صوص التوفي على الكيك وتقدم باردة مع كوب من القهوة 

وصفة الكليجا القصيمية من كتاب النخبة 

الكليجا القصيمية حلى سهل التحضير يقدم بجانب كوب من القهوة العربي أو شاي الكرك، فهي وصفة مشهورة في المملكة العربية السعودية تصنع بشكل خاص في الأفراح والأعياد. 

مقادير الكليجا القصيمية 

  • 5 كوب طحين بر 
  • كوب طحين أبيض 
  • كوب إلا ربع سمن أو زبدة 
  • 2 كوب ماء فاتر 
  • نصف كوب سكر أبيض 
  • نصف ملعقة صغيرة زعفران 
  • ملعقة صغيرة ليمون أسود 
  • ملعقة صغيرة هيل مطحون 
  • ملعقة ونصف زنجبيل 
  • حشوة الكليجا القصيمية 
  • ملعقة كبيرة ليمون أسود مطحون 
  • ملعقة صغيرة قرفة مطحونة 
  • ملعقة كبيرة  هيل مفروم ناعم
  • نصف ملعقة كبيرة زنجبيل 
  • 2 كوب سكر أبيض 

طريقة عمل الكليجا القصيمية 

  • في وعاء ضعي السكر مع السمن واخلطهم سوياً حتى يتمازجوا ويجب للسمن أن يكون بدرجة حرارة الغرفة 
  • بعد نخل الطحين الأبيض وطحين البر يضاف هو التوابل على الخليط السائل ويقلبوا سوياً لمدة لا تقل عن 10 دقائق متواصلة لحين تجانس المكونات 
  • نبدأ في سكب الماء الفاتر حتى تتكون عجينة متماسكة قابلة للتشكيل 
  • تترك العجين بدرجة حرارة الغرفة لمدة نصف ساعة 
  • في وعاء اخلطي كل مكونات الحشوة سوياً
  • تقسم العجين إلى كرات صغيرة وتحشى وتقفل بإحكام 
  • تشكل وجه العجين بأداة الشكيل الخاصة بعدها يسخن الفرن على درجة حرارة 180
  • تترك الكليجا في الفرن لمدة من 35 إلى 40 دقيقة حتى يصبح الوجه ذهبي فاتح 
  • تقدم باردة مع كوب قهوة أو شاي حسب رغبتك 

أسئلة ذات صلة 

من كاتبة كتاب وصفات النخبة؟ 

أمل بن يحيي ويتكون الكتاب من 400 صفحة وطبخات مختلفة متنوعة. 

ما هي أضرار وضع الزبدة أو السمنة باردة؟

وضع أي مكونات ليست في درجة حرارة الغرفة يمكنها جعل الكيك أو المخبوزات تفسد ولا تتجانس المكونات مع بعضها البعض. 

كيف اعرف الشابورة اكتملت السواء؟

عندما يصبح لون الوجه ذهبي فاتح وتنتفخ قليلاً.


المشاركات الشائعة من هذه المدونة

الفرق بين الشاورما والفاهيتا وطرق تحضيرهم بمكونات من منزلك

عسل مانوكا الاصلي: فوائد لا تُقدر بثمن

ما هو العكبر وما هي فوائده؟