الفرق بين الشاورما والفاهيتا وطرق تحضيرهم بمكونات من منزلك

 



الشاورما أحد أشهر الوجبات التي يتم تحضيرها في جميع بلاد العالم حيث تسمى بعدة أسماء أهمها الدونر باللغة التركية، تصنع من صدور الدجاج المشوية على سيخ حديد عملاق، أما الفاهيتا في هي أكلة صنعت في المكسيك، وانتشرت حول العالم واختلفت طرق تحضيرها  حسب اختلاف الثقافات، ولكنها في الأساس تصنع من شرائح الدجاج أو اللحم المشوية مع فلفل الألوان والبصل، لذلك هناك فرق شاسع بين الوجبتين، إليك الفرق بين الشاورما والفاهيتا وطرق تحضرهم بمكونات من منزلك سهلة وسريعة.   

الفرق بين الشاورما والفاهيتا

 هناك فرق شاسع بين الوصفتين من حيث التحضير ستتعرف على طريقة تحضير كل منهما ولكن أيضاً تختلف أصل ظهور الشاورما عن أصل الفاهيتا وينقسموا إلى: 

الشاورما 

الفاهيتا 

  • أكلة عربية الأصل يوجد منها الشاورما السوري واللبناني والمصري 

  • يطلق عليها في تركيا بالدونر 

  • يوجد من الشاورما لحم وفراخ وسجق

  • تشوى قطع الدجاج في سيخ كبير معلق وتأخذ وقت طويل حتى يكتمل سواها 

  • تشوي على الفحم وعلى الغاز 

  •  تقدم الشاورما في شكل ساندويتش ملفوف سواء كان عيش سوري أو تورتيلا أو عيش تركي 

  • يوضع على الشاورما ثومية وخيار مخلل وبطاطس محمرة 

  • أصلها المكسيك

  • تصنع في الأغلب من الدجاج ولكن في بعض الأحيان تصنع فاهيتا لحم

  • تأكل الفاهيتا في أغلبية الوقت بعيش التورتيلا فقط 

  • تصنع معها فلفل ألوان وكمية كبيرة من البصل 

  • تقدم الفاهيتا على طبق ساخن يشبه الشواية

  • هناك بعض المناطق مثل أسبانيا يقدموا صوص أفوكادو بجانب الفاهيتا 



وصفة الشاورما شهية ولذيذة 

الشاورما ضمن أفضل الوجبات التي يمكنك إعدادها كوجبة غداء متكاملة، يفضلها الكبار والصغار، إليك خطوات تحضيرها بمكونات من منزلك. 

مقادير الشاورما 

  • 5 صدور دجاج خالية من العظام 
  • نصف كوب زيت نباتي 
  • 3 حبات ليمون معصور 
  • بهارات دجاج 
  • ملعقة كبيرة فلفل أسود 
  • ملعقة ونصف كبيرة ملح طعام 
  • نصف ملعقة قرفة 
  • نصف ملعقة زنجبيل 
  • ربع ملعقة بصل بودرة 
  • ملعقة صغيرة ثوم بودرة 
  • نصف ملعقة كبيرة بابريكا 
  • علبة زبادي
  • 2 حبة طماطم مقطعة صغير 
  • 2 حبة بصل 
  • 4 ملاعق ثومية 
  • خبز صاج 
  • خيار مخلل

طريقة تحضير الشاورما 



  • في وعاء تقطع صدور الدجاج لشرائح رفيعة الحجم، ثم يضاف إليها بهارات الدجاج والملح والفلفل والبصل والثوم وبابريكا وزنجبيل وقرفة ويقلبوا سوياً.
  • يتم وضع الزبادي مع الدجاج ويترك المزيج لمدة لا تقل عن نصف ساعة. 
  • يسخن قدر على النار جيداً معه الزيت ثم تضع إليه خليط الدجاج ويقلبوا جيداً لمدة من 4 إلى 6 دقائق. 
  • تغطي الشاورما وتترك على نار هادئة لمدة من 10 إلى 12 دقيقة.
  • تضع حلقات البصل مع الطماط على الشاورما وتلقب حتى يصبحوا مزيج واحد مع بعضهم.
  • ضع الخبز ثم صوص الثومية والخيار المخلل حسب الرغبة وعليه الشاورما ويغلق جيداَ.
  • استمتع بتناوله لذيذ بجانب بطاطس محمرة.
تذوق ألذ شاورما من شاورما كلاسيك.

وصفة فاهيتا الدجاج المكسيكية 

الفاهيتا تعتبر من الوجبات الكاملة التي يمكنك إعدادها على الغداء حيث طبق واحد منها يحتوى على كمية من البروتين والخضروات، تعرف على خطوات تحضيرها بسهولة من المنزل.

مقادير فاهيتا الدجاج المكسيكية 

  • 2 صدر دجاج خالي من العظم قطع صغيرة 
  • ملعقة صغيرة قرفة 
  • نصف ملعقة كمون 
  • ملعقة صغيرة بابريكا 
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود 
  • 2 فصوص ثوم 
  • 2 حبة فلفل ألوان مقطع شرائح رفيعة 
  • 2 حبة بصل شرائح 
  • ملعقتين زيت زيتون أو زيت نباتي 
  • ربع كوب جبن شيدر مبشورة 
  • 4 أرغفة تورتيلا 
  • ملعقة ملح 

طريقة تحضير فاهيتا الدجاج 

  • في قدر على نار يسخن الزيت جيداً بعدها يوضع البصل والفلفل على النار ويقلبوا لمدة من 4 إلى 6 دقائق حتى يأخذوا لون 
  • يرفعوا من على النار ويتركوا جانباً، تضاف الدجاج مع التوابل وتخلط
  • مدة مزج الدجاج من 5 إلى 8 دقائق، حتى يصبح لونها ذهبي فاتح موحد
  • تترك قطع الدجاج على نار هادئة لفترة لا تزيد عن 6 دقائق ليكتمل تسويتها 
  • في وعاء صغير ضعي الزبادي مع البابريكا والملح ويمزجوا سوياً 
  • يتم حشو خبز التورتيلا بالصوص والخضراوات معاً  ويغلق بإحكام 
  • تضع التورتيلا على الشواية لتأخذ لون ويقدم مقرمش وشهي 

أسئلة ذات صلة 

ما هي الأسماء الأخرى للشاورما؟ 
تسمي الشاورما بالدونر في تركيا وفي بعض البلاد الأخرى خاصة ألمانيا تسمى السيخ الدوار.

هل الشاورما أكلة صحية؟ 
نعم حيث تصنع الشاورما من صدور الدجاج التي تعتبر نسبة الدهون فيها قليلة من أيضاً الخبز يتضمن نسبة قليلة من الكربوهيدرات.

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

عسل مانوكا الاصلي: فوائد لا تُقدر بثمن

ما هو العكبر وما هي فوائده؟