3 طرق لإعداد كليجا هشه بخطوات سهلة وسريعة
طريقة عمل الكليجا الهشه القصيمية
الكليجا القصيمية السعودية أحدى أفضل الوصفات التي يمكنك إعدادها في المنزل، مثالية كوجبة فطور أو حلى يحبه الأطفال والكبار، إليك خطوات التحضير بسهولة.
مقادير الكليجا الهشه
- 2 كوب طحين أبيض
- 4 أكواب طحين أسمر
- كوب وربع سمن
- نصف كوب حليب بودرة كامل الدسم
- كوب إلا ربع سكر أبيض
- ملعقة كبيرة كركم
- ربع ملعقة ملح طعام
- كوب ماء فاتر
حشوة الكليجا القصيمية
- كوب إلا ربع سكر أبيض مطحون ناعم
- ملعقة صغيرة هيل مطحون
- ملعقة كبيرة قرفة
- نصف ملعقة زنجبيل
- ملعقة ونصف كبيرة من الليمون الأسود المطحون
طريقة تحضير الكليجا الهشه القصيمية
- في وعاء كبير نقوم بنخل الطحين الأسمر والأبيض جيداً ثم يخلطوا من السمن بدرجة حرارة الغرفة حتى يتمازج سوياً.
- تضاف كمية السكر والملح والحليب مع الخليط ويمزجوا لمدة لا تقل عن دقيقتين.
- بعدها تخلط المكونات كلها بالماء الفاتر حتى تتماسك وتصبح قطعة واحدة.
- تغطي عجينة الكليجا قماش وتترك في درجة حرارة الغرفة لمدة من 20 إلى 30 دقيقة.
- بعدها قومي بتقطيعها إلى كرات متساوية الأحجام وغطيها مرة أخرى واتركيها لمدة 15 دقيقة.
- في وعاء صغير تخلط جميع مكونات الحشوة مع بعضها البعض ثم تحشى كل كرة من الكليجا وتغلق بإحكام.
- بأداة تشكيل الكليجا قومي بتشكيل الوجه وضعي الكرات في صينية الفرن.
- يسخن الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة من 25 إلى 30 دقيقة.
- انتظري حتى يصبح لون الكليجا ذهبي ثم تخرج من الفرن وتبرد لمدة نصف ساعة بعدها تقدم مع شاي كرك أصلي.
القيمة الغذائية في الكليجا الهشه القصيمية
طريقة عمل الكليجا السورية بالتمر
الكليجا السورية مختلفة عن بقية أنواع الكليجا، حيث تتميز بملمسها الطري الذي يذوب في فمك سريعاً وحشوة التمر الغنية بالمعادن والفيتامينات المغذية إليك طريقة تحضير الوصفة بإتقان.
مقادير الكليجا السورية
طريقة تحضير الكليجا السورية
- في وعاء كبير قومي بمزج السمن مع الزيت والسكر معاً ثم تضاف عليهم جميع التوابل ويقلبوا سوياً
- بعد نخل الطحين ضعيه على المزيج السائل وقلبي حتى يتكون خليط متماسك مع بعضه
- ضعي الماء الفاتر على الخليط واعجني حتى تتماسك جميع المكونات
- تغطى العجين وتترك في درجة حرارة الغرفة لمدة من نصف ساعة حتى ساعة
- تقسم العجينة إلى كرات صغيرة توضع الحشوة في منتصف كل واحدة، وتغلق جيداً
- يسخن الفرن على درجة حرارة 190 درجة مئوية قبل دخول العجين بربع ساعة
- تضع العجين في صينية ويدهن بصفار البيض والفانيليا
- تترك في الفرن لمدة 35 دقيقة حتى يتحمر وجهها ويصبح ذهبي رائع
- يمكن تزيينها بسكر بودرة حسب الرغبة وتقدم بجانب كوب قهوة عربي
وصفة الكليجا الهشه بالشوفان صحية ولذيذة
الكليجا من أفضل الوصفات التي يمكن تناولها ولكنها تحتوى على عدد كبير من السعرات الحرارية، لذلك هناك خيار أفضل لك وهو الكليجا بالشوفان لذيذة ورائعة.
مكونات كليجا الشوفان
- كوب ونصف شوفان مطحون ناعم
- 4 أكواب ونصف طحين أسمر
- ملعقة صغيرة محلب
- ربع ملعقة صغيرة ملح
- كيس فانيليا
- ملعقة كبيرة بهارات الكحك
- كوب سكر أبيض
- نصف ملعقة بيكينغ بودر
- ربع كوب زيت نباتي
- 2 ملعقة كبيرة حبة بركة
- نصف كوب سمسم محمص
- 2 كوب حليب خالي الدسم
خطوات إعداد كليجا الشوفان الدايت
- يخلط الشوفان مع الطحين والبيكينغ بودر والملح مع بعضهم
- بعدها تضاف كمية كمية السكر والفانيليا حبة البركة والسمسم وبهارات الكحك
- ثم تمزج المكونات بالزيت وتفرك جيداً مع بعضها
- وأخيراً ضع كمية الحليب مع الخلط حتى تتكون كتلة واحدة متماسكة مع بعضها
- تترك العجينة لمدة نصف ساعة ويسخن الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية
- بعدها قومي بعمل كرات صغيرة من العجين في صينية الفرن وتترك لمدة من 20 إلى 25 دقيقة حتى تتماسك ويصبح لونها ذهبي موحد
- تقدم بجانب كوب من الشاي بالحليب واستمتع بتناولها صحية ولذيذة
أسئلة ذات صلة
ماذا يوجد داخل الكليجا؟
تصنع حشوة الكليجا من السكر والقرفة والهيل والزنجبيل والقرفة والليمون الأسود.
هل الكليجا صحية؟
نعم تعتبر الكليجا من الأكلات التي تضمن مجموعة من الفيتامينات المغذية ولكن الإكثار من تناولها يمكنه التسبب في زيادة الوزن.
كم سعر حراري في الكليجا؟
100 جرام من الكليجا يساوي 450 سعر حراري.