4 طرق لعمل الكيك

 


يمتاز الكيك برقته ومذاق اللذيذ في جميع الأوقات فليس مخصصًا لأعياد الميلاد فقط وإنما تستطيعين صنعه في جميع الأوقات وعطلة نهاية الأسبوع للاستمتاع مع العائلة والأطفال، والمميز أكثر إمكانية صنعه بأكثر من طريقة وأكثر من حشوة سواء الشوكولاتة أو الفانيليا وغيرها في المنزل بأبسط المقادير وفي بضع دقائق يصبح أمامكِ ألذ كيك يمكنكِ تناوله مع كوب من الشاي الساخن أو أي عصير طازج.

4 طرق لعمل الكيك 

عزيزتي القارئة يمكنكِ احتراف صنع الكيك في المنزل بأفضل الأساليب والخطوات اليسيرة في المطبخ خصصناها لكِ، إذ تلجأ بعض السيدات لشراء كعك جاهز اعتقادًا منهم بأن طريقة صنعه ليست بالسهلة، دعينا نعكس تلك النظرية في سبع طرق كالآتي:

طريقة عمل الكيكة الهشة

تحضير الكيكة الهشة يحتاج للعناية جيدًا بالمكونات وضبطتها بدقة كيلا ينعكس الأمر معكِ، وهذا ما حرصنا على منحكِ إياه بأدق التفاصيل والخطوات:

المكونات 

  • كأسا حليب كامل الدسم.
  • أربع بيضات.
  • ثلاث أرباع كوب زيت نباتي.
  • كأسا طحين مغربل.
  • كوب ونصف سكر أبيض ناعم.
  • عبوة بيكنج بودر.
  • أربع عبوات فانيليا.

خطوات الإعداد

  • تشغيل الفرن على 180 درجة لتجهيزه إلى الكيكة.
  • وضع المكونات الجافة (الطحين، البيكينج بودر) في إناء وتقليبهم ثم تركهم بعض الوقت.
  • خلال تلك الأثناء اخفقي كل من الفانيليا، البيض في المضرب الكهربائي ثلاث دقائق إلى أن يتضاعف حجم المزيج.
  • إضافة الزيت، السكر في المضرب الكهربائي واستمرار الخفق ثم إضافة الحليب.
  • الآن أضيفي الطحين والبيكنج بودر ببطء مع التقليب للحصول على خليط متجانس دون فقاعات.
  • وضع الخليط بالتساوي في قالب مدهون بورق الزبدة.
  • إدخال القالب إلى الفرن لمدة ساعة إلا ربع.
  • إخراج القالب وتركه ليبرد قليلًا ثم تقديمه مع الشاي الساخن.

الكيكة العادية بالكاكاو 

قد ترغبين في بعض الأحيان بصنع حلوى بسيطة في المنزل لتذوقها بجانب مشاهدة فيلم مسلٍ، لا داعي للبحث كثيرًا إليكِ الطريقة الأبسط والأفضل لتحضير كيكة عادية بالكاكاو لن تقاومي مذاقها بعد الآن:

المكونات 

  • ½ كأس زيت نباتي.
  • كأس حليب طازج.
  • أربع بيضات.
  • كأس سكر أبيض ناعم.
  • 1 ¼ كوب طحين أبيض متعدد الاستخدامات.
  • 2 ملعقة كبيرة من كاكاو، قرفة.
  • 1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر.

أسلوب التحضير 

  • امزجي الحليب والزيت معًا.
  • أضيفي الآن كل من الطحين، السكر، القرفة، البيكنج بودر.
  • تقليب كافة المكونات والتأكد من امتزاجها سويًا.
  • قسم الخليط إلى مقدارين.
  • في صينية الخبز ضعي المقدار الأول، ثم أضيفي ملعقتين كبيرتين كاكاو.
  • صب المقدار الآخر وإدخال الصينية إلى الفرن في الجزء السفلي لمدة عشر دقائق.
  • نقل الصينية للجزء العلوي لمدة عشر دقائق أخرى.
  • أصبحت الكيكة جاهزة في بضع دقائق وبأقل المقادير.

كيكة الشوكولاتة الإسفنجية 


تمتعي بتذوق ألذ كيكة شوكولاتة إسفنجية في المنزل كالموجودة في المتاجر والمطاعم يُعجب بها كل أفراد العائلة وخاصة صغار السن:

المكونات 

  • 10 بيضات كبيرة.
  • 2 كأس طحين مغربل.
  • كأس من مسحوق الكاكاو الخام.
  • كأس سكر أبيض مطحون.
  • 3 ملاعق كبيرة خل أبيض.
  • 3 عبوات فانيليا.
  • كأس حليب كامل الدسم في درجة حرارة الغرفة.

طريقة التحضير

  • استخدام المضرب اليدوي أو الكهربائي لخفق البيض إلى أن يزداد حجمه.
  • إضافة الفانيليا خلال الخفق، ثم السكر والخل.
  • انتظمي في عملية الخفق لمدة 10 دقائق أو لحين إذابة السكر تمامًا.
  • تجنبي خروج الهواء من الخليط خلال الخفق كيلا يؤثر على جودة الكيكة عند الطهي.
  • استخدام ملعقة لإدخال الطحين والكاكاو بالتدريج إلى الخليط على دفعات متتالية.
  • التقليب خلال إضافة الدقيق من أسفل لأعلى بعناية شديدة.
  • جلب صينية ودهن القاع بقليل من الزبد الناعم، ثم سكب الخليط بالكامل وتسويته.
  • وضع الصينية في الفرن على درجة حرارة 150 درجة مئوية حتى 40 دقيقة.
  • سحب الصينية من الفرن بعد التسوية وتركها لتبرد.
  • يمكنكِ تقسيمها إلى جزأين وحشوها من المنتصف أو تقديمها مع صوص الشوكولاتة الساخن.

طريقة الكيك بالبرتقال والفانيليا 

إليكِ الإرشادات الأساسية لصنع أفضل كيك بالبرتقال والفانيليا:

المقادير

  • 3 كؤوس طحين مغربل.
  • 2 ملعقة كبيرة بيكنج بودر.
  • كأس حليب كامل الدسم.
  • أربع ملاعق كبيرة زبدة بدرجة حرارة الغرفة.
  • 2 بيضة.
  • كأس سكر أبيض مطحون.
  • ملعقتان صغيرتان فانيليا.
  • رشة ملح.
  • نصف كأس عصير برتقال.

كيفية الإعداد

  • دمج الطحين والبيكنج بودر والملح معًا.
  • خفق البيض داخل الوعاء الكهربائي وإضافة الفانيليا، ثم السكر.
  • سكب عصير البرتقال والتقليب.
  • أضيفي الآن كل من الزبدة، الحليب مع المكونات السابقة حتى يتضاعف حجم الخليط.
  • إضافة الطحين بالتدريج والتقليب ببطء كيلا تخرج فقاعات هوائية من الخليط.
  • يمكنكِ إضافة نصف ليمونة على الخليط إذ تساعد في تسوية الكيك وبقائها هشة والتخلص أيضًا من رائحة البيض.
  • صب الخليط في صينية مناسبة الحجم بها ورق زبدة.
  • إدخال الصينية إلى الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية حتى 30 دقيقة.
  • الامتناع عن فتح لفرن خلال مدة التسوية كيلا يتأثر ارتفاع الكيكة.
  • التأكد من تسويتها بالكامل والحصول على لون محمر.
  • قديمها الآن مع بعض العصائر الطازجة واستمتعي بها بصحة العائلة.

أسئلة شائعة 

كم سعرة حرارية في قطعة الكيك العادي؟

187 سعر حراري.

ما هو سر هشاشة الكيك؟

إضافة ¼ ملعقة بيكربونات الصودا مع قطرات من الخل الأبيض.

هل البيض البارد يفسد الكيك؟

نعم لأنه يمنع مرور الهواء إلى الكيك بالتالي لا تنتفخ الكيك بداخل الفرن.


المشاركات الشائعة من هذه المدونة

الفرق بين الشاورما والفاهيتا وطرق تحضيرهم بمكونات من منزلك

عسل مانوكا الاصلي: فوائد لا تُقدر بثمن

ما هو العكبر وما هي فوائده؟